果物が美味しい季節ですね
2023.9.14
事務部・診療技術部
こんにちは。
残暑厳しい日がありますが、夜は日が落ちるのが早くなり
秋の気配が感じられるようになりました。
「暑さ寒さも彼岸まで」 と言われるのも納得です。
秋 といえば、果物が美味しい季節ですね。
我が家では、あまリフルーツは好んで食べていなかったのですが、
現在 フルーツブームを迎えていて、梨・ぶどう・桃を日替わりで食べて
秋の味覚を楽しんでいます。
残暑厳しい日がありますが、夜は日が落ちるのが早くなり
秋の気配が感じられるようになりました。
「暑さ寒さも彼岸まで」 と言われるのも納得です。
秋 といえば、果物が美味しい季節ですね。
我が家では、あまリフルーツは好んで食べていなかったのですが、
現在 フルーツブームを迎えていて、梨・ぶどう・桃を日替わりで食べて
秋の味覚を楽しんでいます。
ところで桃の皮、みなさんはどうやって剥いていますか ?
以前は桃の皮を剥いて、種を避けて包丁で外側を適当に切り、うまく切れなくなる種周辺は
かぶりついていました (剥いた人の特権)。
しかし主婦歴10数年にもなりますが、今年すばらしい剥きを発見!
まず包丁で半分に切るように種を避けてくるりと1周切れ込みを入れ、
次に桃を 90度回転させ、同じように切り込みを入れます。
それから桃を両手で持ち互い違いに軽くねじり、
その後90度回転させ同じようにねじります。
すると、種だけをきれいに外すことができます。
見た目も綺麗で、美味しさもアップです。
ぜひ、やってみてください。