部門の概要
栄養管理
患者さんの入院から退院までの栄養状態と喫食状況を把握し、必要な栄養療法の提案をしています。
栄養指導(栄養相談)
患者さんの生活習慣を考慮した、栄養療法の提案をしています。
健診業務
毎年テーマを変えて、受診者さんに食生活の大切さをお話ししています。
チーム医療
NST(栄養サポートチーム)を始め、褥瘡対策チーム、緩和ケアチームに参加し、必要な栄養療法の提案をしています。
組織・スタッフ
信頼できる仲間、相談しやすい環境、だからいい知恵がわく。
栄養科は、管理栄養士5名で構成されています。給食業務を全面委託しているため、
私たちの主な業務は、病棟業務・外来業務・健診業務です。病棟業務では、患者さんの栄養管理が主になります。病期別または、診療科別の担当制にしています。担当は、年単位で交代し、平等に経験が積める仕組みとなっています。当科では、患者さんのためにできることをチームで考え、相談し、知恵を絞り提案することを基本にしています。