栄養科

食と栄養のエキスパート

基本方針・理念

ライフステージにあった食事・栄養療法を提供します。

栄養科の運営方針

  • 患者さんの個別性を尊重した食事サービスに努めます
  • 衛生管理を遵守し安全で安心な食事提供に努めます
  • 患者さんの生活習慣に寄り添った栄養改善の提案に努めます
  • チーム医療に積極的に参画します

部門の概要

栄養管理

患者さんの入院から退院までの栄養状態と喫食状況を把握し、必要な栄養療法の提案をしています。

栄養指導(栄養相談)

患者さんの生活習慣を考慮した、栄養療法の提案をしています。

健診業務

毎年テーマを変えて、受診者さんに食生活の大切さをお話ししています。

チーム医療

NST(栄養サポートチーム)を始め、褥瘡対策チーム、緩和ケアチームに参加し、必要な栄養療法の提案をしています。

組織・スタッフ

信頼できる仲間、相談しやすい環境、だからいい知恵がわく。
栄養科は、管理栄養士5名で構成されています。給食業務を全面委託しているため、
私たちの主な業務は、病棟業務・外来業務・健診業務です。病棟業務では、患者さんの栄養管理が主になります。病期別または、診療科別の担当制にしています。担当は、年単位で交代し、平等に経験が積める仕組みとなっています。当科では、患者さんのためにできることをチームで考え、相談し、知恵を絞り提案することを基本にしています。
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